Bien choisir sa perceuse pour différentes raisons

8 raisons pour lesquelles les forets se cassent

Au fond, percer des trous ne semble pas relever de la sorcellerie. Néanmoins, surtout lorsqu’il s’agit de percer des pièces dures, il peut arriver que le foret se casse et, dans le pire des cas, qu’il reste coincé. Découvrez dans cet article comment cela peut arriver et comment vous pouvez éviter que la perceuse se casse.

Il existe différents forets hélicoïdaux conçus pour différentes applications. Mais même le bon foret hélicoïdal pour l’application prévue peut se casser s’il est mal utilisé. Cela peut avoir différentes raisons que nous avons résumées ci-dessous.

1. Utilisation du mauvais foret pour le matériau à percer

La base absolue est la sélection du bon foret pour l’application donnée. Si vous utilisez le mauvais foret, vous pouvez ajuster les autres facteurs autant que vous le souhaitez, le foret se cassera quand même. Nous avons établi un aperçu des aciers à outils qui conviennent à telle ou telle application.

Le tableau n’est qu’un guide approximatif. Par exemple, certains forets HSS avec revêtement peuvent également être utilisés dans l’acier inoxydable. (Vous pouvez en savoir plus sur les aciers à outils dans notre article Acier rapide : De quel acier sont faits les forets).

Lire aussi :  Main courante en inox pour escalier

Outre l’acier à outils, la longueur du foret hélicoïdal influence également la stabilité. Plus le foret hélicoïdal est long, plus le risque qu’il se casse est élevé. N’utilisez donc un foret long que lorsque vous percez un matériau profond.

Solution : Choisissez le bon foret pour l’application donnée.

2. La pièce et le foret n’ont pas été serrés assez fermement.

Si la pièce ou le foret n’est pas correctement serré pendant le processus de perçage, des mouvements supplémentaires se produiront, ce qui peut entraîner une rupture.

Solution : Fixez bien la pièce à travailler et serrez fermement le foret.

3. Mauvaise évacuation des copeaux

Le profil des rainures sert de système de canaux pour recevoir et évacuer les copeaux. Plus le profil des rainures est large, meilleure est l’évacuation des copeaux. Si l’évacuation des copeaux est mauvaise, le foret peut se bloquer et se casser.

Une mauvaise évacuation des copeaux signifie également une augmentation de la production de chaleur, qui peut à son tour entraîner un recuit et finalement une rupture du foret.

Solution : Utilisez un liquide de refroidissement et un lubrifiant et enlevez le copeau en déplaçant de façon répétée le foret hors de la pièce à usiner.

4. Vitesse de coupe et vitesse d’avance mal réglées

Si vous utilisez une perceuse à colonne, veillez à sélectionner la vitesse et la vitesse d’avance correctes, sinon la perceuse risque de se casser.

Solution : Vérifiez le tableau des vitesses de coupe et réglez la vitesse et la vitesse d’avance en conséquence.

Pourquoi vos forets se cassent ?

5. Mauvaise qualité du foret

Le foret hélicoïdal peut se casser si le foret est déjà usé, s’il présente un défaut de fabrication, s’il est fait d’un acier à outils de mauvaise qualité ou s’il est mal affûté.

Lire aussi :  Quelle charnière pour une porte de douche en verre ?

Solution : Choisissez le bon foret pour l’application donnée.

6. Petit / grand diamètre du foret hélicoïdal

Les forets hélicoïdaux sont très sensibles pour les très petits diamètres. Vous pourriez facilement les casser avec vos doigts.

Solution : Pour les petits diamètres, veillez à ne pas pousser trop fort.

Pour les grands diamètres, par exemple 16 mm, vous devez absolument pré-percer avec deux ou trois forets hélicoïdaux plus petits. Le fait de percer directement dans un matériau solide exerce une pression sur le foret et peut entraîner une rupture.

Solution : Pré-percez le trou et déplacez plusieurs fois le foret hors de la pièce (évacuation des copeaux).

7. Pas de refroidissement

Comme indiqué précédemment, des températures très élevées se produisent pendant le perçage. Si vous percez trop longtemps d’un seul tenant sans faire de pause et laisser le foret refroidir un peu, il va chauffer et se casser.

Solution : Refroidissez avec des liquides de refroidissement et des lubrifiants, éliminez les copeaux en sortant à plusieurs reprises la perceuse de la pièce.

8. Utilisation du foret dans une perceuse portative plutôt que dans une perceuse à colonne

Certains forets ne peuvent être utilisés que dans des perceuses à colonne, car vous avez un contrôle maximal sur l’avance et la vitesse de coupe. Vous pouvez également guider le foret proprement.

Plus le matériau d’un foret est dur, plus il est fragile et susceptible de se fracturer. Les forets en carbure monobloc sont très durs et doivent être utilisés avec des forets à colonne.

Solution : Choisissez la bonne perceuse.

Lire aussi :  Différents types de corrosion sur l'acier inoxydable